Дрова, брикеты, сыпучие материалы с доставкой по СПБ и Лен. области
Снижение цен до 20%
До конца акции осталось
00
00
00
00
Звоните, мы работаем

Подходят ли топливные брикеты для топки печи?

Владельцы загородного жилья, отопление которого происходит при помощи печи или твердотопливного котла, сталкивались с мусором от использования поленьев, а также сажей и копотью в дымоходе. На смену традиционным дровам пришли евродрова – топливные брикеты, которые горят дольше привычных поленьев и считаются максимально экологичными.

Искусственные дрова позволяют экономить на отоплении, но, как и все новое, брикетированное топливо кажется сложным в применении для традиционных русских печей или дорогостоящих котлов, обогревающих дом. И хотя в составе брикетов только опилки, есть некоторые особенности, отличающие их от дров и пеллет. Выясним, как топить печь топливными брикетами правильно, какие евродрова подойдут для этих целей лучше, и стоит ли менять поленья на альтернативное прессованное топливо.

О топливных брикетах: плюсы и минусы

За исключением торфа и угля все виды брикетированного топлива изготовлены из отходов деревообработки. В ход идут опилки, кора или древесная пыль, иногда даже обрезки картона или бумаги. Прессование происходит под очень высоким давлением (около 600 Бар), и не требует дополнительных компонентов для связки, за счет чего обеспечивается максимальная натуральность этого топлива. В составе древесины содержится лигнин, который в процессе прессовки соединяет древесную массу. В некоторых случаях добавляются отходы от варки древесины или гипсовый порошок – это делается для защиты поверхности готовых брикетов от выкрашивания при перевозке.Подходят ли топливные брикеты для топки печи?

Наиболее популярными топливными брикетами на российском рынке являются Руф и Пини Кей:

  • РУФ – светло-желтые кирпичи, более тяжелые и плотные, чем любая древесина. Каждый блок обладает калорийностью от 4 до 5 тысяч ккал/кг, причем этот показатель варьируется в зависимости от влажности блока. Горят Руфы очень долго, хотя разгораются медленно и неохотно.
  • Pini Kay – круглые блоки темного цвета, иногда встречаются в виде шестигранника, внутри которого есть продольное отверстие. Изготавливаются из перемолотых опилок, которые дополнительно обрабатываются растворителем для удаления канифоли и других летучих веществ. При этом на поверхности древесина темнеет и выделяет смолистые соединения, что повышает и калорийность брикетов, и их прочность. Никаких добавок в составе нет.

Иногда в продаже можно встретить самодельные брикеты, состав которых вызывает сомнение. По своим характеристикам они ближе к прессованной бумаге, поэтому получить от них хорошего жара не получится. В целом, топливные брикеты для печи являются прекрасной заменой дровам, особенно если рассмотреть экономическую целесообразность. Pini Kay стоят дороже Руф, и в некоторых регионах – дороже самих дров. Но Руф, экотопливо российского производства, очень выгодны для топки печей – стоимость варьируется в пределах 300 рублей за упаковку, что явно выгоднее, чем закупать поленья и оплачивать их доставку. Несмотря на такую выгоду, многие владельцы домов с печным отоплением отказываются от евродров, поскольку не знают, как пользоваться топливными брикетами для печи.

Плюсы и минусы топливных брикетов

Евродрова появились на российском рынке достаточно давно, и быстро завоевали доверие и популярность потребителей. Причин этому достаточно – топливные брикеты имеют массу достоинств:

  1. Абсолютная экологичность – при горении они не выделяют вредных веществ в атмосферу;
  2. Оставляют после прогорания очень мало золы;
  3. Горят ровно, без искр и шума, не отбрасывают угольки, как это часто бывает у горящих поленьев;
  4. Тлеют долго, что избавляет владельца дома часто укладывать в топку новую порцию;
  5. Выделяют минимум сажи и копоти, что позволяет редко чистить топку печи и дымоход;
  6. Имеют одинаковый размер и ровную форму, что крайне удобно для хранения. В помещении, где хранится экотопливо, не будет древесной пыли и другого мусора, неизбежных «спутников» традиционных дров. Полиэтиленовая упаковка, в которой продается это сырье, защищает его от попадания влаги, и позволяет удобно перевозить брикеты в любое место.

Тем не менее, отметим и несколько недостатков:

  • При попадании воды топливный брикет рассыпается на опилки и теряет пригодность, в то время как дрова можно просто высушить.
  • Высокая плотность евродров обеспечивает их продолжительное тление, но разжечь их довольно сложно, особенно в сравнении с дровами. Быстро нагреть комнату с помощью брикетов не получится.

Особенности топки печей брикетами

Рассмотрим подробнее, как топить печь топливными брикетами, начиная с самого начала – загрузки их в топку. Чтобы розжиг прошел успешно, нужно обеспечить дозированную подачу воздушного потока к месту горения. В печи это удобно делать заслонками. После того как закладка разгорелась, дымоход разогревается и процесс топки проходит без особенностей и проблем.

Если используются евродрова Pini Kay, то достаточно выбрать несколько самых просушенных брикетов и уложить их под небольшим углом. Оптимальным будет размещение одного блока рядом с колосниками, а остальных – в виде ската, под углом. Под эту конструкцию кладут сухой хворост или бумагу и поджигают. Сколько времени займет процесс растопки печи: около получаса.

В случае использования Руф процесс будет немного сложнее, что связано с особенностью производства этого топлива. Согласно технологии прессования, стенки форм для этих брикетов обрабатывают особой жидкостью, которая позволяет быстро и легко вынимать готовые блоки из форм. В некоторых случаях это мыло, иногда – заваренный крахмал. Поверхность кирпичиков Руф благодаря этому не набухает от влаги, но именно поэтому плохо разгорается. Растопить печь этим видом экотоплива можно только после разрушения оболочки первичным обжигом – тогда блок Руф горит хорошо.

Можно ли топить обычную печь топливными брикетами? Можно и нужно, причем для этого есть два способа укладки для розжига: сверху и снизу.

Укладка снизу

Опытные владельцы печей рекомендуют начинать розжиг с нижнего положения – такая укладка дает лучший результат. Три прессованных блока нужно поставить на дно топки буквой «П», причем это нужно сделать прямо под каналом дымохода, а не рядом с колосниками. Такое расположение позволит быстро прогреть дымоход и улучшить подачу воздуха, пока печь холодная и тяга минимальна. После этого между брикетами нужно положить газету или ветошь, смоченную горючей жидкостью – любой сухой запал, который удастся найти. Поджигая, дверь топки закрывается, а поддувало слегка приоткрывается. После 10 минут состояние брикетов проверяется – в идеале они должны обугливаться, но не гореть сильно.  

После этой процедуры растопка очень проста: кочергой нужно добраться до конструкции блоков и слегка разворошить их, чтобы осыпался верхний прогоревший слой. Это откроет доступ к прессованной массе, после чего можно закрывать дверцы топки. Печь будет топиться минимум пару часов, после чего можно подкинуть пару блоков.

Укладка сверху

Этот вариант розжига считается невозможным, поскольку мало кто пользуется растопкой печи по верхушкам топливных блоков. Тем не менее, способ вполне действенный, если подкладывать раскаленные угли на брикеты сверху или же сами блоки класть прямо на прогоревшие поленья в топку. Этот метод используется для розжига холодной печи. Топить обычную деревенскую печку или камин, когда холодно и нет тяги, можно обычным «шалашиком», ставя блоки под углом друг к другу, чтобы было соприкосновение гранями. На образовавшийся угол кладут кусочек сухого спирта или пропитанную маслом ветошь. Розжиг осуществляется при открытом поддувале, что облегчает процесс — поверхность брикетов быстро разгорается и дальнейшее их тление будет равномерным. Особенно эффективным этот способ будет для печей с коротким дымоходом, поскольку он прогревается быстрее, чем печи с увеличенной высотой.

Топливные брикеты – отличная альтернатива традиционным дровам, превосходящая привычные поленья и простотой использования, и длительным горением. Прессованные блоки удобны для закладки, не оставляют мусора в месте хранения. Это топливо подходят для всех видов печей, котлов и каминов, поэтому на вопрос «можно ли топить кирпичную печь топливными брикетами» ответим – да, это универсальное сырье, которое можно использовать в любых отопительных твердотопливных устройствах, простой деревенской печи или буржуйке. Выбор схемы растопки несложен, поскольку у каждой печки есть свои особенности. Наиболее подходящий способ можно установить экспериментальным путем, устанавливая прессованные блоки в разных местах топочной камеры. Ровное горение, отличная теплоотдача и единый размер и форма блоков гарантируют комфорт и тепло в доме в холодное время года.

Купите лучшие топливные брикеты для топки печи в компании РосЛес: выгодные цены, быстрая доставка на дом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оформление документов для юридических лиц. Позвоните менеджеру компании по телефону +7 (812) 987-06-01, чтобы узнать условия доставки и рассчитать стоимость заказа.

Перезвоним в течение 5 минут. Сообщим точную стоимость и, при желании, оформим Ваш заказ.
Введите Ваш номер телефона
перезвоним в течение 10 минут
или просто позвоните
Задайте ваш вопрос
Оставьте ваш телефон. Перезвоним в течение 10 минут, рассчитаем точную стоимость, ответим на вопросы
или просто позвоните