Дрова, брикеты, сыпучие материалы с доставкой по СПБ и Лен. области
Снижение цен до 20%
До конца акции осталось
00
00
00
00
Звоните, мы работаем

Какие дрова выбрать для мангала?

Пожалуй, редко можно встретить человека, который не любил бы шашлыки, ведь это не только вкусная еда, приготовленная на открытом огне, но и особенный отдых, приносящий удовольствие и радость независимо от размера собравшейся компании. Приготовить вкусный и сочный шашлык – настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Каждый, кто готовит на мангале, имеет свои собственный секреты, но есть и универсальный совет – использовать для этого качественные поленья. Рассмотрим подробнее тонкости подготовки к пикнику на природе, в частности — на каких дровах лучше жарить шашлык.

Дрова, подходящие для мангала

Собираясь на шашлыки, важно не только купить отборное мясо, но и подготовить качественные дрова. Считается, что самый вкусный шашлык получается не на углях, которые можно встретить в продаже от заправки до магазина, а на настоящих поленьях, придающих мясу особенный вкус и восхитительный аромат. Напомним, что шашлык готовят не на пылающем огне, поэтому дровам требуется некоторое время, чтобы образовать тлеющие угли, жар от которых позволит слегка подкоптить мясо и сделать его удивительно вкусным. Именно поэтому при подготовке к шашлыку важно купить правильные дрова для мангала.

Выбирая поленья, стоит отдавать предпочтение твердым породам: березе, дубу или грабу. Такое древесное топливо даст отличный жар и будет долго тлеть, поэтому на углях можно приготовить шашлык для большой компании. Те, кто любит еду, приготовленную на мангале, рекомендуют выбирать глубокие модели – при такой конструкции шампуры с кусочками мяса будут не слишком близко к углям, поэтому шашлык не подгорит. 

Какие дрова для мангала — лучшие?

Несмотря на то, что самые популярные дрова для мангала – березовые, многие предпочитают экспериментировать со вкусом блюд, приготовленных на открытом огне. Точно так же, как повар подбирает специи для блюда, опытные шашлычники выбирают дрова для шашлыка. Наиболее ароматным и вкусным мясо на мангале будет при готовке на ветках и сучьях фруктовых деревьев (абрикос, яблоня, вишня или груша) – прогорая, они образовывают много золы и выделяют приятный дым, придающий еде копченый аромат. Смешивая эти породы с твердыми породами, можно добиться идеального сочетания: устойчивого и продолжительного тления березы или дуба в сочетании с пикантным вкусом, который дают ветки фруктовых древесных пород. Какие дрова выбрать для мангала?

От вида выбранного мяса также зависит, какие дрова лучше использовать для шашлыка на мангале

  • для свинины и баранины стоит попробовать сочетание березы, липы и веток вишни;
  • для говядины подходят клен, береза или липа;
  • шашлык из птицы получится особенно вкусным на дровах всех косточковых пород (к примеру, абрикос или персик), а также на березовых поленьях;
  • рыбные блюда на мангале будут всегда идеальными при использовании поленьев липы или любых фруктовых пород.

В поисках лучших дров для мангала многие хотят попробовать ольху, поскольку большинство копченых продуктов готовят на щепе именно этого дерева. Тем не менее, ольха не подходит для этих целей – быстро прогорает, что чревато полусырым мясным шашлыком. Это же касается и осины – поленья из этого дерева не дадут длительного тления, а температура углей будет явно недостаточной, чтобы довести мясо до готовности. Ольха и осина отлично подойдут для неглубокого мангала, на котором будет приготовлена рыба или морепродукты.

Запрещенные дрова для шашлыка

Если пламя в мангале разжигают в эстетических целях, то можно использовать любую древесину, однако для приготовления сочного и ароматного шашлыка подойдет не каждое дерево. Нельзя использовать те виды деревьев, которые выделяют горький дым – мясо будет невкусным, что существенно подпортит удовольствие от отдыха. Не подходят и хвойные породы, содержащие в составе смолу – такие дрова лучше использовать для костра, возле которого так приятно посидеть, наблюдая за взметающимися искрами и красивыми языками пламени.

Какие дрова не стоит брать для шашлыка:

  1. Акация.
  2. Ясень.
  3. Вяз.
  4. Рябина.
  5. Тополь.

Помимо условных запретов, направленных на сохранение вкуса еды на мангале, есть и категорические, отвечающие за здоровье человека. Так, запрещается использовать для мангала бытовую древесину (оконные рамы, доски или части мебели): в ее составе есть краска, лак и другие вещества, которыми пропитывают древесину для повышения прочности. При сжигании они будут выделять токсины, проникающие в приготавливаемую еду или легкие человека, стоящего рядом. 

Планируя приготовить шашлык, важно выбрать не только качественное мясо, рыбу, птицу или морепродукты, но и хорошие дрова, которые не испортят вкус блюда и придадут ему особенный аромат. Есть мнение, что еда, приготовленная на открытом огне, дарит гораздо больше удовольствия, чем любые блюда в духовке, мультиварке или других кухонных гаджетах. Начните подготовку к шашлыку в компании РосЛес – надежному поставщику древесины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Позвоните менеджеру компании по телефону +7 (812) 987-06-01, чтобы узнать, какие дрова лучше для шашлыка, рассчитать стоимость заказа и условия доставки на дом.

Перезвоним в течение 5 минут. Сообщим точную стоимость и, при желании, оформим Ваш заказ.
Введите Ваш номер телефона
перезвоним в течение 10 минут
или просто позвоните
Задайте ваш вопрос
Оставьте ваш телефон. Перезвоним в течение 10 минут, рассчитаем точную стоимость, ответим на вопросы
или просто позвоните