Приготовить вкусные копченые продукты можно только на правильно подобранной древесине. Не все древесные породы подойдут для этих целей, поэтому важно знать, на каких дровах можно коптить, а каких стоит избегать. Рассмотрим подробнее, какие поленья выбрать для холодного и горячего копчения, а также способы придания дыму дополнительного аромата.
О копчении продуктов
Приготовить вкусные домашние копчености можно горячим и холодным способом. Разница между ними – не только в названии и технологии, но и в итоговом результате – вкусы продуктов может легко распознать каждый.
В чем заключается принципиальная разница между разными способами копчения:
- Горячее копчение предполагает обработку исходного продукта жаром и дымом, при этом результат будет достаточно быстрым (всего пара часов до готовности).
- Холодное копчение означает отсутствие высоких температур, а обработка продукта производится исключительно дымом. Процесс длительный, до готовности продукта может пройти несколько суток, но результат стоит ожидания.
Дрова для копчения – какая древесина подходит?
Дрова для копчения любым способом выбирается по единственному правилу – запрещается выбирать дрова, порода которых неизвестна. Это ограничение связано с кардинальным изменением вкуса, цвета и запаха готового блюда при использовании разных древесных пород.
К примеру, при копчении горячим или холодным способом куска отборного мяса, все усилия по маринованию и готовке могут быть испорчены использованием хвойных дров – смола в составе их древесины придаст любому продукту сильную горечь и неприятный аромат.
Стоит запомнить: выбирая, какими дровами коптить любые продукты, не стоит брать остатки строительных материалов – их пропитывают различными химическими составами, которые не только меняют вкус еды, но и выделяют при нагревании опасные для здоровья человека вещества.
Какие дрова для копчения можно использовать:
- Дуб.
- Ольха.
- Осина.
- Клен.
- Липа.
- Ясень.
- Бук.
Вполне пригодны и дрова фруктовых деревьев: груши, яблони, сливы, абрикоса, вишни и черешни. Тем, у кого есть сад и огород, можно использовать ветки ягодных кустарников (ежевики, смородины или малины), а также обрезки виноградной лозы.
Многих интересует вопрос – можно ли использовать для копчения продуктов березовые дрова? Эта порода встречается повсеместно, отличается большим спросом и максимальной доступностью. Но для копчения береза не подходит – ее древесина может испортить вкус продукта за счет дегтя в составе коры дерева. Поэтому березу, как и все хвойные породы, можно отнести к списку запрещенных для копчения дров.
Важно! Не выбирайте для копчения дрова сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты и березы – смола в составе их древесины или коры сделает исходный продукт горьким!
Дрова для копчения мяса, рыбы или фруктов
Каждая порода имеет свои характеристики, особенности, включая аромат. В одном случае будет густой и терпкий дым, а в другом – тонкий и очень ненавязчивый аромат. Каждый, кто готовит домашние копчености часто, имеет собственный «древесный коктейль» для копчения, и результат имеет уникальный привкус.
Для тех, кто только начинает коптить продукты самостоятельно, посоветуем следующие комбинации древесных пород для копчения:
- Рыба – закоптить можно абсолютно любую рыбу, холодным или горячим способом. Для жирных видов больше подойдет холодный способ и дрова ольхи, груши, яблони и других плодовых деревьев. Для рыб малой и средней жирности рекомендуется горячий способ копчения на виноградной лозе, ветках акации и груши.
- Мясо коптят в зависимости от вида на следующих дровах: для свинины лучше всего подходят вишня, яблоня и ясень, для дичи и говядины – персик и слива, а для жирных кусков с салом (включая грудинку) – дрова осины, орешника или дуба.
- Птицу лучше коптить на фруктовой щепе (абрикос, черешня, вишня), подойдут также ольха или дуб..
- Сыр коптят на дровах абрикоса, персика или вишни.
Стоит отметить, что дым от копчения на дровах фруктовых деревьев не придает продукту вкус плодов этих деревьев, но аромат от них действительно потрясающий, что оценят и гурманы, и обычные любители вкусных копченостей.
Особенности выбора правильных дров для копчения
Определившись с породой древесины, которая будет использована для копчения продуктов, стоит узнать о правилах выбора дров.
На что еще нужно обращать внимание, выбирая дрова для копчения:
- Влажность – для копчения продуктов нужно древесное топливо с влажностью от 9% до 15%. Если дрова будут сырыми, то они будут очень неохотно гореть, а от пересушенных получается слишком мало дыма. Определить влажность можно при помощи особого прибора – влагомера, который определяет содержание влаги в древесины с высокой точностью.
- Состояние древесины – это одно из важнейших правил выбора подходящих для копчения дров. Древесина здорового дерева не должна иметь трухлявых мест, плесени или грибка.
Есть несколько «хитростей», которыми любят делиться опытные коптильщики:
- Для придания копченостям золотистого оттенка стоит выбрать дрова бука.
- Универсальными дровами являются ольховые – с ними любой продукт будет удачным.
- Улучшить вкус копченой птицы можно черносливом и листьями лавра, которые подкладывают к дровам.
- Новые оттенки дыма можно получить, подбрасывая к дровам специи и травы.
В целом, определив для себя, какие дрова лучше подойдут для копчения любимых продуктов, можно бесконечно экспериментировать, открывая новые оттенки вкуса и аромата мяса, рыбы, сыра или фруктов. Безусловно, на результат влияет качество всех составляющих: исходного продукта, маринада, коптильни и дров, поэтому важно подготовить все только лучшее, а за дровами для копчения обратиться в компанию РосЛес. Позвоните менеджеру по телефону +7 (812) 987-06-01, чтобы заказать качественные дрова с доставкой на дом и получить их в день заказа. Доступные цены, скидки и удобная оплата по факту доставки – все составляющие успешной покупки.